?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Май 2008 @ 19:37
Правила голосования  
Уважаемые избиратели и кандидаты,

Завтра, 22 мая с 12 часов дня по московскому времени, в сообществе lj_election_ru начнется голосование по выборам представителя в Наблюдательный совет ЖЖ от русскоязычного сообщества.

Все пользователи кириллического сегмента ЖЖ зарегистрированные до 11 марта 2008 смогут принять участие в выборе наиболее достойного из 15 кандидатов, прошедших отборочный тур. Голосование продлится до 17:00 по московскому времени 29 мая.

Голосование пройдет в один этап по системе "преференциальное голосование" (instant runoff).

Преференциальное голосование (голосование с выбыванием) - это система голосования, использующаяся на выборах с единственным победителем, при которой избиратели распределяют кандидатов по рейтингу предпочтения с разницей в один балл. Повторное голосование при такой системе не требуется. Если ни один кандидат не набирает подавляющего большинства голосов (51%) в первом круге голосования, кандидат с наименьшим числом голосов выбывает, и голоса, поданные за него, распределяются между оставшимися кандидатами, согласно заявленным предпочтениям избирателей. Так повторяется до тех пор, пока один кандидат не наберет подавляющее большинство голосов среди оппонентов, оставшихся в гонке.

Подробнее о системе преференциального голосования можно прочесть в Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Instant_runoff или в Большой Советской энциклопедии - http://bse.sci-lib.com/article092578.html

Завтра всем русскоязычным пользователям ЖЖ будет предложен опрос с тремя вопросами. Варианты ответов везде будут одинаковые - 15 кандидатов. В первом вопросе вам нужно будет выбрать в качестве ответа имя кандидата, которого вы больше всего хотите видеть на посту представителя пользовательского сообщества. Во втором вопросе - кандидата, который вам нравится чуть меньше. В третьем - кандидата, который вам нравится меньше первых двух. Советуем выбирать трех разных кандидатов, потому что если вы выберете одного и того же, и он проиграет в первом раунде подсчета голосов, ваш голос будет потерян. Выбирая разных кандидатов, вы увеличиваете шанс того, что хоть один из тех, кто нравится вам, станет победителем.

Помните, ваше мнение может быть решающим.
 
 
 
mary_nicemary_nice on Май, 22, 2008 11:32 (UTC)
Сделайте пожалуйста пояснение по методике подсчёта. Если я укажу в опросе трижды одного и того же кандидата, то при подсчёте голосов во втором круге как будет считаться мой голос? Один раз или дважды?
Так же вызывает вопросы фраза "с разницей в один балл". Второе предпочтение и первое предпочтение, поданные разными людьми, при подсчёте во втором круге равнозначны? Если нет, то сколько баллов они дают кандидату?
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем: vedomostiqmarik on Май, 23, 2008 07:57 (UTC)
Если Вы укажете трижды одного и того же кандидата, и Ваш кандидат наберет наименьшее кол-во голосов в первом раунде (как "Кандидат №1"), он выбывает из голосования и Ваши два оставшихся голоса теряются. Если же он не выбывает в первом круге, то Ваш второй голос добавляется к его общему числу голосов и проходит повторный подсчет. Если он выбывает после второго круга, теряется Ваш третий голос. Если же он не выбывает, то Ваш третий голос добавляется к предыдущим двум.
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем: vedomostiqmarik on Май, 23, 2008 13:29 (UTC)
Я хочу извиниться перед Вами за не совсем точную информацию. Как я написала выше, если Ваш кандидат выбывает в первом раунде подсчета голосов, то остальные Ваши два голоса теряются. Однако если он не выбывает, они теряются тоже, потому что голоса из вопроса №2 и №3 переводятся только в том случае, если Ваш кандидат №1 выбыл из голосования. т.е. с точки зрения того, чтобы Ваш голос был максимально засчитан следует выбрать трех разных кандидатов, потому что выбор одного кандидата не дает ему трех голосов, а только один.
Еще раз извините за допущенную мной неточность.
ex_zadoff59 on Май, 29, 2008 00:55 (UTC)
этот кал обсуждают только обсосы-быдло-пидарасы.
(типа тебя)