?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Май 2008 @ 19:37
Правила голосования  
Уважаемые избиратели и кандидаты,

Завтра, 22 мая с 12 часов дня по московскому времени, в сообществе lj_election_ru начнется голосование по выборам представителя в Наблюдательный совет ЖЖ от русскоязычного сообщества.

Все пользователи кириллического сегмента ЖЖ зарегистрированные до 11 марта 2008 смогут принять участие в выборе наиболее достойного из 15 кандидатов, прошедших отборочный тур. Голосование продлится до 17:00 по московскому времени 29 мая.

Голосование пройдет в один этап по системе "преференциальное голосование" (instant runoff).

Преференциальное голосование (голосование с выбыванием) - это система голосования, использующаяся на выборах с единственным победителем, при которой избиратели распределяют кандидатов по рейтингу предпочтения с разницей в один балл. Повторное голосование при такой системе не требуется. Если ни один кандидат не набирает подавляющего большинства голосов (51%) в первом круге голосования, кандидат с наименьшим числом голосов выбывает, и голоса, поданные за него, распределяются между оставшимися кандидатами, согласно заявленным предпочтениям избирателей. Так повторяется до тех пор, пока один кандидат не наберет подавляющее большинство голосов среди оппонентов, оставшихся в гонке.

Подробнее о системе преференциального голосования можно прочесть в Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Instant_runoff или в Большой Советской энциклопедии - http://bse.sci-lib.com/article092578.html

Завтра всем русскоязычным пользователям ЖЖ будет предложен опрос с тремя вопросами. Варианты ответов везде будут одинаковые - 15 кандидатов. В первом вопросе вам нужно будет выбрать в качестве ответа имя кандидата, которого вы больше всего хотите видеть на посту представителя пользовательского сообщества. Во втором вопросе - кандидата, который вам нравится чуть меньше. В третьем - кандидата, который вам нравится меньше первых двух. Советуем выбирать трех разных кандидатов, потому что если вы выберете одного и того же, и он проиграет в первом раунде подсчета голосов, ваш голос будет потерян. Выбирая разных кандидатов, вы увеличиваете шанс того, что хоть один из тех, кто нравится вам, станет победителем.

Помните, ваше мнение может быть решающим.
 
 
 
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем: vedomostiqmarik on Май, 22, 2008 02:33 (UTC)
А что Вы имеете в виду под промежуточными итогами? После того, как Вы проголосуете, Вам будут видны итоги того, как распределяются голоса (как в обычном опросе). Никаких других итогов не будет подводиться до тех пор, пока голосование не закончится в 17:00 29 мая, хотя бы потому, что подведения дополнительных итогов может и не понадобиться - вдруг у кого-то будет большинство сразу?
Jointjoint_by on Май, 22, 2008 16:56 (UTC)
Я о самодеятельности. Вот, например, промежуточные результаты на 20:35 по Москве.



Те, кто еще не проголосовал, теперь будут знать, кого поставить на первое место, а за кого голосовать не имеет смысла.
Обычно публикация предварительных итогов голосования запрещают, т.к. они могут повлиять на окончательный результат.
Впрочем, может это и неправильно :)
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем: vedomostiqmarik on Май, 23, 2008 07:58 (UTC)
К сожалению, у нас не было технической возможности запретить показ промежуточных результатов голосования. К тому же, как Вы понимаете, подобный запрет немедленно приводит к обвинениям в непрозрачности выборов.