?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Май 2008 @ 16:52
 
Моя предвыборная программа:

1. Начать и продолжить непримиримую борьбу с орфографией и пунктуацией. Жеже - за чистоту русского езыка! В чистоту русского езыка!

2. Забанить из инета, наконец, <lj user="jetteim_lj">, этого рассадника нездоровых сенсаций!

3. Мне понадобится команда. Команда будет состоять из Полномочных Представителей Наблюдателя Координационного Совета в каждом субъекте Российской Федерации, включая Израиль, Германию и Дублин. Полномочные представители будут избираться каждые три месяца по всем правилам - с выдвижением, прением и голосованием.

....


...


10. >> PROFIT!
 
 
 
(Удалённый комментарий)
Сашка: grammaralegz on Май, 8, 2008 16:26 (UTC)
Re: ВСЕГО ОДИН ВОПРОС, НО КАЖДОМУ
Несмотря на значительное расхождение взглядов представителей разных направлений, общим у них отмечается признание коммуникативной функции пунктуации, являющейся важным средством оформления письменной речи; знаки препинания указывают на смысловое членение речи.

Во многом наша пунктуационная система строится на синтаксической основе (см. формулировки большей части пунктуационных правил). Это отнюдь не означает, что пунктуация копирует структуру предложения, подчиняясь ей: последняя сама обусловлена смыслом высказывания, поэтому исходным моментом для строения предложения и для выбора знаков препинания является смысловая сторона речи. Ср. случаи постановки знака препинания, не связанные с синтаксическими правилами, например постановку так называемого интонационного тире: Ходить долго - не мог; Ходить - долго не мог. Этот пример показывает, что наша пунктуация связана также с интонацией. Однако и здесь нет прямой зависимости первой от второй: обе служат средством выражения грамматико-семантических отношений между элементами высказывания: интонация выполняет эту функцию в устной речи, а пунктуация - в речи письменной.

Нередко наблюдается несовпадение пунктуации и интонации (ритмомелодики). Так, в предложении Розовое женское платье мелькнуло в темной зелени (Т.) пауза между составом подлежащего и составом сказуемого (после слова платье) не обозначается на письме никаким знаком препинания. С другой стороны, в предложении Под мышкой мальчик нес какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке (Л.) после союза и пауза не делается, но в соответствии с существующим правилом запятая здесь ставится (попутно можно отметить, что пауза в этом предложении делается перед союзом и, но пунктуационным знаком она не отмечается).